الحناء نبات معروف من اقدم العصور وقد يندر أحد أن لا يعرف الحناء خاصة من النساء ونبتة الحنه أو الحناء معروفة ويستمد منها بعد سحق الأوراق والزهور بالاضافة للجذور بودرة ذات رائحة زكية. وقد تفنن الكثير من الناس في كيفية تحضيرها خاصة النساء العربيات كذلك النساء الأجنبيات لم يتركن الحناء خارج حياتهن بل صار لديهن من بدائل الزينه الصناعية لمافيه من فوائد جمة
الحناء الهندي هى أغنى هذه الأنواع بالمواد الملونة ، فهو يعطي اللون الأحمر الغامق والمرغوب كثيرا لدي النساء واللون الاسود مرغوب أكثر للنساء الكبيرات بالسن .
تحتوى الحناء على مادة قابضة معروفة باسم التانين وتحتوى أوراق الحناء على نسب عالية من المواد الملونة أهمها مادة اللوزون، وتحتوى على مواد تانينية ومواد صمغية لنبات الحناء خصائص تساعد على تغذية الشعر وعلاج بعض مشاكله خاصة الشعرالدهني، حيث تعتبرالحناء هامة للتخفيف من مقدارالدهون الموجودة فيه نظرالوجود مواد قابضة تقاوم زيادة إفرازالدهون،وتفيد في علاج قشر الشعر،والتهاب فروة الرأس،وتقاوم سقوط الشعر، بالإضافة إلى أنها تحتوي على مواد مطهرة تعمل على تنقية فروة الرأس من الميكروبات والطفيليات .
الإرشادات التي يجب اتباعها عند استعمال الحناء:
لا بدأن يكون الشعرنظيفا تماما.
لاتترك الحناءعلى الشعرأكثرمن 4-6ساعات.
لاتترك الحناء على الشعرطوال الليل مطلقا حتى لا يتلبد ويتعرض للتقصف عند غسله.
لا بد من استعمال حمامات الزيوت في بعض الوصفات خاص للشعرالجاف.
لاتغسلي شعرك من الحنة بالشامبو,اكتفي بغسله فقط بالبلسم ,اغسليه بالشامبو ثاني يوم حتى يثبت اللون.
لاتقومي بعمل حمام زيت لشعرك بنفس اليوم,اتركيه لليوم الثاني حتى يثبت اللون,ويفضل إستخدام زيت جوزالهند..
بإمكانك إستخدام هذه الخلطة المجربة من قبل الأخوات للعناية بشعرك:
* قبل وضع الحنه على شعرك بيوم اعملي حمام زيت لشعرك بالطريقة هذي (مايونيز+ زبادي+ زبده + ملعقة عسل)..
ضعيه على شعرك لمدة ساعتين اوثلاث مع مراعات تغطيه الرأس بكيس وتغطية الكيس بفوطه(منشفة)دافئه..
وهذه خلطة الحنه:
( حنه يمنيه أصليه(تاكدي انها اصليه وغير مخلوطه بحنه اخرى) + زبادي + بيض + زبده+ ثلاث ملاعق خل التفاح+ ثلاث ملاعق عسل+ فص واحدثوم+ ماء حارنسبيا)
يتم خلط الخليط جيدا وبعد ذلك يترك لمده(30او45 دقيقه)
وبعد ذلك قومي بتقسيم الشعرالي قسمين اواربع اقسام حسب استطاعتك وابدئي بوضع الحنه من الجذور بتدليك الفروه بها قسم قسم الي ان تصل الي الأطراف وعند الانتهاء من قسم قومي بلفه على شكل كبه صغيره وهكذا مع بقية اقسام الشعر.
واتركيه على شعرك(4-5 ساعات ),ثم اغسليه بالبلسم فقط .
في اليوم التالي قومي بتنقيعه بخلطة الزيوت وبكميات متساوية:
زيت الخروع + زين زيتون + زيت جوز الهند + زيت السمسم + زيت الثوم + قليل من زيت الصبار
طريقة لاعداد الحناء
المواد المطلوبة في هذه الطريقة هي نصف كيلو حناء هنديه وعصير
الليمون وملقعة كبيرة سكر ناعم وصحن وملعقة للخلط
نضع اولاً الحناء في الصحن حسب الحاجة المطلوبة منه
نضيف السكر الناعم وهذا السكر يساعد على تماسك الحناء
ليبقى كالعجينه ولا يتكسر باليد بسهولة
نبدأ بأضافة عصير الليمون بجرعات متقطعة ونخلطه بنفس الوقت
مع الحناء لنبدأ بعمل الخلطة
نستمر بالخلط وكلما كانت الخلطة تحتاج الى الليمون نضيع قليلاً ولا نتسرع
كي لا تسيح الخلطة وتصبح كالماء
بعد أن نرى ان خلطة الحناء قد بدأت بشكلها الطبيعي نستمر بالخلط
حتى نضمن تماسكها وذوبان السكر وبعد ذلك هي جاهزة لوضعها باليد
هذه بعض الأضافات التي يضعها البعض في خلطات الحناء وهي تساعد في أضافة الرائحة الزكية واللون المحبب للبعض والتماسك وتطويل عمر الحناء باليد
ومنها الخل والبرتقال والليمون والفلفل الأسود وبياض البيض والقهوة والسكر والشاهي الأخضر والحلوى والهيل والزيت
نقوش الحناء
اضغطي على الصورة