SaNDeBeaL Adminstrator مبدعة المنتدى الاولى
عدد الرسائل : 2304 البلد : المانيا نقاط : 6180 تاريخ التسجيل : 19/01/2008
| موضوع: اتيكيت العزائم ....... الإثنين 17 مارس 2008 - 14:24 | |
| قبل ان ياتي الضيوف تلبية لدعوة تناول الغداء او العشاء فهناك مقومات اساسية لانجاح اعداد مائدة الضيوف علي ربة البيت مراعاتها وهي كلاتي : - 1 - التاكد من ان كمية الطعام الموجودة كافية لعدد الضيوف المدعوين حتي لايشعر اي فرد منهم با حتياجة للمزيد من صنف معين مثلا فلا يجدة وفي نفس الوقت يجب مراعاة تناسب الكميات مع عدد الضيوف ايضا مراعاة الا تكون المائدة مليئة بالاصناف المتعددة من الطعام بينما عدد المدعوين لا يتجاوز اثنين او ثلاثة اشخاص 2 - لابد من مراعاة الاعتدال والبساطة والتلقائية حتي لايشعر الضيف انة عبء علي ربة البيت 3- علي ربة البيت ان تصحب ضيوفها حتي المائدة اذ عليها ان ترشد كل واحد الي مكانة مبتدئة بالسيدات اولا علي ان تقومي بذلك بكل رقة 4- علي ربة البيت ان تكون البادئة بالجلوس داعية الباقين الي اتخاذ اماكنهم حول المائدة 5- اثنا تناول الطعام بينما الضيوف يتناولون طعامهم علي اصحاب البيت ان يكررو الدعوة لتناول الاصناف تشجيعا لضيوفهم علي تناول المزيد من الطعام علي ان هناك بعض الاصناف التي لايتكرر تقديمها مثل الحساء والسلطة والجبن ولكن ليس معني ذلك احراج الضيف الذي يجهل القواعد ويعيد طلب هذة الاصناف 6- علي اصحاب البيت الا يكونوا البادئين بمغادرة المائدة وبالنسبة لتناول الطعام لا يكون بسرعة او ببطء شديد كما يجب عليهم التنبة الي ان ضيوفهم لا ينقصهم شيء وان المقادير كافية تماما 7- يجب معاملة جميع الضيوف معاملة واحدة فلا استثناءات ولا مجاملات لواحد دون الاخر حتي لا يحدث احراج لااحد الضيوف ثانيا اساسيات ترتيب المائدة ينبغي ان يوضع علي المائدة مفرش مناسب وتوضع الاطباق علي حسب عدد الضيوف وتكون بعيدة عن بعضها البعض مسافة متساوية حتي لايضايق احد الاخر ثالثا طريقة ترتيب ادوات المائدة توضع القطع متقاربة ولكن غير متلاصقة وتبعد عن طرف المائدة للداخل حوالي 4 سم بحيث يكون اطراف القطع السفلي كلها علي خط مستقيم واحد ومواز لطرف المائدة يوضع سكين الاكل الي يمين الطبق وسلاحها للداخل توضع ملعقة الشوربة الي يمين السكين متجهة الي الاعلي توضع الشوكة الي يسار الطبق اذا كانت الاصناف المقدمة لا تحتاج الي سكين فعندئذ توضع شوكة الاكل محل السكين عند تقديم السمك كطبق اساسي يجب وضع شوكة وسكين السمك بدلا من السكين العادية توضع ادوات الحلو اعلي الطبق بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة وتكون يد الملعقة والسكين الي اليمين اما يد الشوكة فتكون جهة اليسار ادوات الغرف الخاصة بكل صنف توضع الي جانب الطبق الخاص حسب طريقة التقديم المستعملة وتستعمل شوكة كبيرة وملعقة لغرف السلطة والخضروات واللحوم المقطعة يوضع فوق كل طبق منديل مطوي طيا مرتبا وفي داخلها قطعة من الخبز ظاهرجزء منها الاكواب- يوضع الكوب علي يمين الجالس اعلي حافة السكين بقليل او الي اليمين قليلا في احد الاوضاع تملاء الاكواب فبل جلوس الافراد مباشرة ويراعي عند ملء الاكواب ان يقرب دولاق المياة للكوب وتملاء وهي مكانها الي ثلاثة ارباعها حتي يسهل تناولها دون التعرض لسكب بعض مائها الاطباق الفردية - يوضع طبق الاكل بين الشوكة والسكين امام كل فرد اوتجمع كلها امام من يقوم بالغرف اي راعية البيت في حالة تقديم الحساء يوضع طبق الشوربة فوق الطبق المسطح يشترط الا يزيد عدد الاطباق علي ثلاثة امام كل فرد يوضع عادة علي المائدة مملحتين ( ما يوضع بداخلها الملح ) واحدة عند كل طرف او في الوسط مع ملعقة صغيرة ارجو ان تكون هذة القواعد مفيدة لربة كل منزل وتراعيها في العزائم ان شاء اللة كما ارجو من الادارة تثبيت الموضوع لاءهميتة | |
|
. SraB . General Adminstrator الــمــشــرفة الــــعــــامة
عدد الرسائل : 3181 العمر : 43 البلد : مصـر التحصيل الدراسي : بكالوريوس هندسة نقاط : 6308 تاريخ التسجيل : 18/01/2008
| |